Синдром Дауна — не болезнь, а генетическое состояние. Оно существует с момента зачатия: в клетках человека присутствует дополнительная, 47-ая хромосома. Признаки синдрома еще в XIX веке описал английский врач Джон Лэнгдон Даун. Его французский коллега Жером Лежен спустя почти сто лет открыл генетическую природу синдрома.
Ежегодно в России рождается 2500 детей с синдромом Дауна.
Этот синдром нельзя лечить, но детям с синдромом Дауна можно помочь! При адекватной и планомерной поддержке специалистов дети могут научиться ходить и говорить, рисовать и читать. Пойти в детский сад и в школу, заниматься музыкой и спортом. Такие дети, вместе с другими детьми, могут вместе играть, заниматься разнообразными интересными делами, учиться выстраивать взаимоотношение с окружающим миром. В Москве даже существует единственный в мире театр, где все люди имеют синдром Дауна. Труппа, которая называется «Простодушные», успешно гастролирует и собирает полные залы.
Малышей с синдромом Дауна называют «солнечными» детьми за добрый нрав и улыбчивость. Именно они увеличивают процент доброты в нашем мире.
«В каждом ребёнке – СОЛНЦЕ!» - под таким девизом в нашем центре, прошёл день, посвящённый Всемирному дню людей с синдромом Дауна.
Педагогами центра были проведены беседы на тему "Солнечные люди", ребята просмотрели мультфильм "Необычный младший брат" и, в знак символа этого дня-«Солнышко», с удовольствием изготовили своими руками яркие и веселые солнышки, используя цветную бумагу и картон.
Во всем мире появляются малыши с синдромом Дауна. Все они очень разные и интересные, имеющие право жить полноценной жизнью – любить, мыслить, учиться и мечтать. И от каждого из нас зависи
... Читать дальше »